ᴾᵉᵗᶦᵗ ᵖᵃᶦⁿˢ ᵈᵉ ⱽᵉⁿᵈʳᵉᵈᶦ ˢᵃᶦⁿᵗ ⁽ᴴᵒᵗ ᶜʳᵒˢˢ ᴮᵘⁿˢ⁾: Ces buns étaient jadis, une pâtisserie traditionnelle du Vendredi Saint. Plus récemment, je les ai trouvé facilement accessibles, quand j’habitais Londres, j’en achetais au supermarché chez Marks & Spencers ou Sainsbury’s ou parfois Waitrose.
Mais j’étais toujours déçu. Ils ne sont pas comme ceux que je trouvais sur la table de ma tante à Manchester quand j’étais jeune. Ceux-ci étaient fondants, légers mais aussi moelleux, parfumés d’épices (cannelle et noix de muscade notamment), riches en fruits (raisins secs et écorces confites), et décorés d’une croix tracée avant cuisson avec un filet de pâte blanche. Je les adorais. Nous avons donc essayé de créer un petit pain de Vendredi Saint au goût exceptionnel et fidèle à la tradition ancienne. Au pur levain naturel, un mix de farine complète et blanche bio (et locale ), des bon fruits et épices parfumées et bien sûr, généreux, grâce au beurre de Pamplie. Parfait pour célébrer Pâques ou toute nouvelle journée.

Chez nous, nous les préférons grillés avec du beurre qui fond sur le pain encore chaud….
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